TY - JOUR T1 - Формирование показателей качества зерна озимой пшеницы в период налива и изменение их при перестое в условиях северной степи Украины JF - Земледелие и растениеводство AU - Гасанова И. И., AU - Коноплёва Е. Л., Y1 - 2022-05-03 UR - https://www.academjournals.by/publication/2080 N2 - Изучалась динамика содержания сухого вещества и белковых соединений в зерне различных сортов озимой пшеницы в период налива и при перестое. Результаты исследований свидетельствуют о том, что наиболее интенсивное накопление сухого вещества в зерне происходило до фазы тестообразного состояния, максимальные показатели массы 1000 зёрен наблюдали в фазе восковой спелости. Синтез белковых соединений продолжался на протяжении 5–10 суток после полного созревания зерна.