RT - article SR - Electronic T1 - Формирование показателей качества зерна озимой пшеницы в период налива и изменение их при перестое в условиях северной степи Украины JF - Земледелие и растениеводство SP - 2022-05-03 A1 - Гасанова И. И., A1 - Коноплёва Е. Л., YR - 2015 UL - https://www.academjournals.by/publication/2080 AB - Изучалась динамика содержания сухого вещества и белковых соединений в зерне различных сортов озимой пшеницы в период налива и при перестое. Результаты исследований свидетельствуют о том, что наиболее интенсивное накопление сухого вещества в зерне происходило до фазы тестообразного состояния, максимальные показатели массы 1000 зёрен наблюдали в фазе восковой спелости. Синтез белковых соединений продолжался на протяжении 5–10 суток после полного созревания зерна.