TY - JOUR T1 - Оценка пригодности винограда сорта технического назначения Маршал Фош, выращенного в условиях Беларуси, для изготовления столового сухого вина JF - Плодоводство AU - Новик Г. А., AU - Криворот А. М., AU - Караник О. С., AU - Марцинкевич Д. И., AU - Максименко М. Г., Y1 - 2025-11-10 UR - https://www.academjournals.by/publication/20021 N2 - В статье представлены результаты двухлетних исследований по оценке пригодности сорта винограда технического назначения Маршал Фош, выращенного в различных терруарах (отделы селекции плодовых культур и технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» (Минский район, Минская область), ОАО «Остромечево» (Брестский район, Брестская область), филиал «Великая Раёвка» ОАО «Крыница» (Копыльский район, Минская область)) для изготовления красного столового сухого вина.Определено, что в изучаемых образцах свежего винограда содержание растворимых сухих веществ, сахаров и титруемых кислот варьировало в пределах 21,7–26,3 %, 21,2–25,2 и 6,8–8,7 % соответственно, рН – 2,79–2,87. Во всех представленных образцах вина как до яблочно-молочного брожения и криостабилизации, так и после них уровень рН находился в пределах от 3,52 до 3,82, а содержание сахаров – менее 0,5 г/л с содержанием этилового спирта 10–13 % в готовом продукте. Средняя дегустационная оценка готового красного сухого столового вина всех опытных образцов находилась в пределах от 7,9 до 8,8 балла, а сами образцы полностью соответствовали требованиям ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия».