Сравнительное изучение показателей качества плодов колонновидной яблони и их сохраняемости

Грушева Т. П., Ганусенко М. Ю., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
2025

В 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» проведено сравнительное изучение показателей качества и сохранности плодов колонновидной яблони при хранении в обычной газовой среде при температуре +3...+5 °С.Объектами исследований являлись плоды колонновидной яблони шести сортов (Валюта, Московское ожерелье, Гирлянда, Созвездие, Лукомор, Янтарное ожерелье), выращенные в опытном саду отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства». В результате проведенных исследований установлены различия по форме и массе плодов. По величине плодов рассматриваемые сорта отнесены к среднеплодным, средняя масса плодов варьировала от 125,0 до 152,0 г. По завершении периода хранения, после 140 дней, отмечен наибольший выход здоровых плодов у сортов Лукомор, Янтарное ожерелье и Валюта (92,7–94,0 %) и наименьшее количество плодов, пораженных грибными болезнями (2,5–5,1 %). Наибольший процент гнили отмечен у сортов Созвездие и Гирлянда (9,0–10,0 %), выход здоровых плодов составил 87,8 и 87,2 % соответственно.

Грушева Т. П., Ганусенко М. Ю., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И. Сравнительное изучение показателей качества плодов колонновидной яблони и их сохраняемости. Плодоводство. 2025;37:261-267.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник