Современная тенденция повышения значимости качества и безопасности агропродовольственной продукции в формировании ее конкурентных преимуществ, динамичность, а также специфика проблемы их обеспечения, заключающаяся в многоуровневости, комплексном и системном характере, обусловливают актуальность разработки документа, предусматривающего системное планирование деятельности в области совершенствования механизма обеспечения качества агропродовольственной продукции и отражающего комплекс приоритетных мер и направлений его развития. С учетом этого на основе проведенных исследований в качестве одного из эффективных способов реализации сквозного подхода к решению обозначенной задачи предложено формирование отраслевой стратегии управления качеством агропродовольственной продукции. В данном контексте обоснованы алгоритм разработки стратегии, ее структура, включая этапность процессов и вариантность формирования комплекса мер. Предложены подходы стратегического развития управления качеством, которые должны быть в основе соответствующего концептуального документа в области актуализации отечественной системы регулирования и обеспечения качества продукции аграрной отрасли, а также комплекса основополагающих мер в рамках его реализации и развития институционального обеспечения, инфраструктуры в данной области. Основная цель стратегии заключается в совершенствовании действующего инструментария, повышении результативности его использования, а также отраслевой методологии менеджмента качества. Практическая реализация полученных результатов направлена на обеспечение конкурентных преимуществ отечественной агропродовольственной продукции по качественным параметрам, увеличение объемов реализации и повышение эффективности АПК Республики Беларусь.
1. Моргунова, Е. Технические регламенты и стандарты как основа безопасности и качества отечественного продовольствия / Е. Моргунова // Аграрная экономика. – 2024. – № 7. – С. 4–13. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-4-13
2. Моргунова, Е. Под знаком качества / Е. Моргунова // Экономика Беларуси. – 2025. – № 1. – С. 6–13.
3. Азаркевич, И. В. Технические условия: о плюсах и минусах / И. В. Азаркевич // Стандартизация. – 2021. – № 4. – С. 5–13.
4. Назаренко, В. Единая система технического регулирования ЕАЭС: достижения и горизонты развития / В. Назаренко // Стандарты и качество. – 2022. – № 12. – С. 52–58.
5. Татарицкий, В. О содействии безопасности и качеству продукции, инновациям и экспортным рынкам / В. Татарицкий // БЕЛТА. – URL: https://belta.by/interview/view/o-sodejstvii-bezopasnosti-i-kachestvu-produktsii-innovatsijam-i-eksportnym-rynkam-8381 (дата обращения: 07.10.2022).
6. Осмола, И. Как обеспечить настоящее и будущее качество? / И. Осмола // Стандартизация. – 2020. – № 3. – С. 9–16.
7. Комарова, Н. В. Продовольственный сегмент: стратегия повышения качества / Н. В. Комарова, А. В. Мелещеня, Д. А. Зайченко // Стандартизация. – 2024. – № 5. – С. 41–46.
8. Парковская, Н. Ф. Белорусское продовольствие: технические регламенты и стандарты в постоянном развитии / Н. Ф. Парковская // Стандартизация. – 2020. – № 4. – С. 9–14.
9. Смильгинь, И. В ответе за качество и безопасность / И. Смильгинь // Продукт.by. – 2020. – № 5. – С. 10–11.
10. Войтик, С. Т. Изменения в административном процессе / С. Т. Войтик, Д. А. Владыко // Стандартизация. – 2021. – № 3. – С. 51–55.
11. Методические рекомендации по разработке программ качества для отраслей экономики и организаций / Гос. ком. по стандартизации Респ. Беларусь, БелГИСС. – Минск: БелГИСС 2021. – 83 с.
12. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, П. В. Расторгуев [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2021. – Т. 59, № 2. – С. 135–150. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-135-150
13. Смильгинь, И. Роль Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в обеспечении качества и безопасности отечественной молочной продукции / И. Смильгинь // Аграрная экономика. – 2024. – № 7. – С. 14–21.
14. Расторгуев, П. В. Концептуальные основы формирования институциональной среды системного управления качеством продукции в сельском хозяйстве / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2016. – № 2. – С. 57–67.
15. Расторгуев, П. В. Методологические аспекты оценки резервов сквозного управления качеством агропродовольственной продукции / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Вестник Белорусской сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 2. – С. 15–20.
16. Расторгуев, П. В. Научно-методические рекомендации по регулированию качества сельскохозяйственной продукции / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 43 с.
17. Почтовая, И. Г. Качество как приоритетный фактор эффективного продвижения отечественных продовольственных товаров / И. Г. Почтовая // Современные технологии сельскохозяйственного производства: экономика, бухгалтерский учет, социально-гуманитарные науки: сб. науч. ст. по материалам XXVIII Междунар. науч.-практ. конф. (Гродно, 25 апр., 16 мая 2025 г.). / Гродн. гос. аграр. ун-т. – Гродно, 2025. – С. 130–132.