PT - JOURNAL ARTICLE AU - Петрушко Е. В., TI - Сезонная динамика концентрации лактофферина в молоке трансгенных коз DP - 2025-09-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/19810 AB -    Рекомбинантный лактоферрин, продуцируемый молочной железой трансгенных коз, по своей структуре и функциональной активности соответствует нативному белку, сохраняя все его биологические свойства. В многолетних исследованиях установлено некоторое воздействие генетической модификации и сезонных колебаний на состав молока трансгенных животных. Эти факторы необходимо учитывать при долгосрочном содержании молочного стада и разработке технологий переработки молока с определёнными биотехнологическими свойствами. В статье представлены результаты анализа сезонной динамики содержания рекомбинантного лактоферрина в молоке трансгенных коз в течение трёхлетнего периода мониторинга. В ходе исследований, проведённых в течение 2022-2024 годов, установлены выраженные сезонные колебания с тенденцией к снижению уровня белка в весенне-летний период. В 2022 году отмечена наименьшая вариабельность показателей (2,8-3,0 г/л) с минимальными отклонениями по сравнению с 2023 и 2024 гг. Установленные межсезонные различия свидетельствуют о влиянии поры года на синтез рЛФ.