@article{Курепин А. А.2025-09-12, author = { Курепин А. А.}, title = {Использование азота и рубцовое пищеварение первотёлок в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {   Клетчатка составляет большую часть рациона жвачных животных, поэтому изучение питательности кормов и совершенствование рационов по содержанию и соотношению структурных углеводов является актуальным для производства продуктов животноводства.   Целью исследования, результаты которого представлены в статье, являлось изучить баланс и использование азота, а также рубцовое пищеварение первотёлок в период ранней лактации в зависимости от содержания структурных углеводов в рационе.   В процессе проведения опытов установлено, что уровень структурных углеводов в рационе первотёлок влияет на потребление сухого вещества. Определены оптимальные уровни структурных углеводов в рационе лактирующих коров в ранний период лактации (30,7-32,6 % НДК и 21,5-21,9 % КДК), способствующие более интенсивному рубцовому пищеварению, выразившиеся в поддержании оптимального уровня рН рубца на уровне 6,65-6,61 ед., в повышении переваривания структурных углеводов растительных кормов с увеличением образования конечных продуктов метаболита (ЛЖК), снижением содержания аммиака и увеличением молочной продуктивности.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/19795}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19699}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }