Морфофизиологические особенности корневой системы арбуза (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) в условиях Беларуси
2017
Установлено, что при возделывании арбуза через семена корневая система формируется на глубине 4,1–28,9 см от поверхности почвы у раннеспелого сорта Триумф, у среднепозднего сорта Икар – на глубине 4,2–49,2 см. Корневая система арбуза при возделывании через кассетную рассаду развивается в почвенном слое 4,0–8,5 см, через горшечную – в слое 4,1–12,5 см независимо от сорта. При посеве семян со смещением от центра рассадной емкости происходит одностороннее развитие корневой системы, что затрудняет ее механизированную посадку и в дальнейшем снижает урожайность на 28,2–29,2 %. По мере роста и развития арбуза происходит увеличение осмотического давления корня от 2,25 до 5,2 атм., что отражает увеличение засухоустойчивости арбуза в онтогенезе.
Аутко А. А., Волосюк С. Н. Морфофизиологические особенности корневой системы арбуза (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) в условиях Беларуси. Земледелие и растениеводство. 2017;(6):59-62.
Цитирование
Список литературы