RT - article SR - Electronic T1 - Урожайность ячменя в звене зернового севооборота в зависимости от способов использования пожнивной культуры и соломы предшественника при разных системах удобрений JF - Земледелие и селекция в Беларуси SP - 2025-09-07 A1 - Скируха А. Ч., A1 - Грибанов Л. Н., A1 - Усеня А. А., A1 - Тупик С. И., A1 - Лысенкова С. А., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/19708 AB -    В статье представлены результаты исследований по изучению урожайности ячменя в звене зернового севооборота в зависимости от способов использования пожнивной культуры и соломы предшественника при разных системах удобрений. Установлено, что использование пожнивной горчицы на зеленый корм в сравнении с севооборотом без пожнивных в среднем за 2021–2023 гг. способствовало повышению урожайности ячменя в звене озимая рожь + горчица – ячмень с 37,1 до 40,1 ц/га (8,0 %) в сравнении с севооборотом без пожнивных культур. Если пожнивная культура возделывалась на сидерат, урожайность увеличивалась до 42,1 ц/га (13,5 %). Использование при минеральной системе удобрений соломы озимой ржи на удобрение без компенсирующей дозы минерального азота приводило к снижению урожайности ячменя до 34,9 ц/га (-5,9 % к варианту без заделки). Однако, если солома использовалась совместно с пожнивной горчицей на зеленое удобрение, урожайность ячменя повышалась на 8,9 % и составила 38,0 ц/га. Изменение урожайности ячменя происходило, в основном, за счет роста числа продуктивных стеблей, лучшей озерненности колоса и более высокой массы 1000 зерен.