@article{Скируха А. Ч.2025-09-07, author = { Скируха А. Ч., Грибанов Л. Н., Усеня А. А., Тупик С. И., Лысенкова С. А.}, title = {Урожайность ячменя в звене зернового севооборота в зависимости от способов использования пожнивной культуры и соломы предшественника при разных системах удобрений}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {   В статье представлены результаты исследований по изучению урожайности ячменя в звене зернового севооборота в зависимости от способов использования пожнивной культуры и соломы предшественника при разных системах удобрений. Установлено, что использование пожнивной горчицы на зеленый корм в сравнении с севооборотом без пожнивных в среднем за 2021–2023 гг. способствовало повышению урожайности ячменя в звене озимая рожь + горчица – ячмень с 37,1 до 40,1 ц/га (8,0 %) в сравнении с севооборотом без пожнивных культур. Если пожнивная культура возделывалась на сидерат, урожайность увеличивалась до 42,1 ц/га (13,5 %). Использование при минеральной системе удобрений соломы озимой ржи на удобрение без компенсирующей дозы минерального азота приводило к снижению урожайности ячменя до 34,9 ц/га (-5,9 % к варианту без заделки). Однако, если солома использовалась совместно с пожнивной горчицей на зеленое удобрение, урожайность ячменя повышалась на 8,9 % и составила 38,0 ц/га. Изменение урожайности ячменя происходило, в основном, за счет роста числа продуктивных стеблей, лучшей озерненности колоса и более высокой массы 1000 зерен.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/19708}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19612}, journal = {Земледелие и селекция в Беларуси}, }