RT - article SR - Electronic T1 - Интегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индекса JF - Аграрная экономика SP - 2025-08-26 DO - 10.29235/1818-9806-2025-8-21-38 A1 - Рудченко Г. , YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/19665 AB - Представлена авторская методика оценки уровня энергоэффективности производства продовольствия с использованием композитного индекса. В основе предложенного механизма – систематизированный анализ существующих подходов. Это позволило выделить главные домены формирования уровня энергоэффективности, определить для них ключевые критерии и когерентные им оценочные показатели. Установлены способы детализации и представления результатов оценки, включая интегральные и графические формы, обеспечивающие комплексную визуализацию и количественную оценку, что усиливает возможности диагностики и управления топливно-энергетическими ресурсами. Разработанный методический подход дает возможность всесторонней оценки энергоэффективности производства продовольствия, способствует выявлению резервов повышения и оптимизации энергопотребления в агропродовольственном секторе экономики.