%0 article %A Рудченко Г. , %T Интегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индекса %D 2025 %R 10.29235/1818-9806-2025-8-21-38 %J Аграрная экономика %X Представлена авторская методика оценки уровня энергоэффективности производства продовольствия с использованием композитного индекса. В основе предложенного механизма – систематизированный анализ существующих подходов. Это позволило выделить главные домены формирования уровня энергоэффективности, определить для них ключевые критерии и когерентные им оценочные показатели. Установлены способы детализации и представления результатов оценки, включая интегральные и графические формы, обеспечивающие комплексную визуализацию и количественную оценку, что усиливает возможности диагностики и управления топливно-энергетическими ресурсами. Разработанный методический подход дает возможность всесторонней оценки энергоэффективности производства продовольствия, способствует выявлению резервов повышения и оптимизации энергопотребления в агропродовольственном секторе экономики. %U https://www.academjournals.by/publication/19665