Комплексная оценка пищевой ценности бобра обыкновенного (Castor fiber), обитающего в Калининградском регионе Российской Федерации

Альшевская М. Н., Альшевский Д. Л., Мастюгин Ю. В., Карнеева Ф. С., Бедо Е. П.
2025

В Республике Беларусь и Калининградском регионе (Российская Федерация) актуальным является уменьшение численности популяции бобра и использование его мяса на мясоперерабатывающих предприятиях. Целью исследования являлась комплексная оценка пищевой ценности бобра, обитающего в Калининградском регионе, включающая изучение аминокислотного и жирнокислотного состава белков и липидов мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста и проектирование их смеси. Представлены данные по содержанию белка, жира, влаги, аминокислот и жирных кислот в мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра. Содержание белка в мышечной ткани составило 20,2 %, в липидно-белковой части хвоста – 6,0 %, жира – 5,1 и 85,1 % соответственно. Аминокислотный состав частей тушки бобра представлен всеми незаменимыми аминокислотами, однако ряд показателей указывают на несбалансированность аминокислотного состава белка. Для решения задачи несбалансированности незаменимых аминокислот была рассчитана комбинированная смесь мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста с оптимальным соотношением 72 к 28 %. Белковый состав данной смеси характеризуется высокими значениями показателя биологической ценности – 75 % и частного индекса сбалансированности – 0,87. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот в комбинированной смеси – 46,6 % от общей массы липидов, что значительно превышает содержание насыщенных (18,3 %) или мононенасыщенных (35,1 %) жирных кислот. Также содержание незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой довольно высоко и составляет 24,0 г / 100 г липидов и 21,3 г / 100 г липидов. Спроектированная смесь является богатым источником незаменимых жирных кислот. В результате проведенных исследований получены актуальные данные по химическому составу и показателям безопасности бобра речного, обитающего в Калининградском регионе, а также оптимальное соотношение мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра.

Альшевская М. Н., Альшевский Д. Л., Мастюгин Ю. В., Карнеева Ф. С., Бедо Е. П. Комплексная оценка пищевой ценности бобра обыкновенного (Castor fiber), обитающего в Калининградском регионе Российской Федерации. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2025;63(3):243-252. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2025-63-3-243-252
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник