В Республике Беларусь и Калининградском регионе (Российская Федерация) актуальным является уменьшение численности популяции бобра и использование его мяса на мясоперерабатывающих предприятиях. Целью исследования являлась комплексная оценка пищевой ценности бобра, обитающего в Калининградском регионе, включающая изучение аминокислотного и жирнокислотного состава белков и липидов мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста и проектирование их смеси. Представлены данные по содержанию белка, жира, влаги, аминокислот и жирных кислот в мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра. Содержание белка в мышечной ткани составило 20,2 %, в липидно-белковой части хвоста – 6,0 %, жира – 5,1 и 85,1 % соответственно. Аминокислотный состав частей тушки бобра представлен всеми незаменимыми аминокислотами, однако ряд показателей указывают на несбалансированность аминокислотного состава белка. Для решения задачи несбалансированности незаменимых аминокислот была рассчитана комбинированная смесь мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста с оптимальным соотношением 72 к 28 %. Белковый состав данной смеси характеризуется высокими значениями показателя биологической ценности – 75 % и частного индекса сбалансированности – 0,87. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот в комбинированной смеси – 46,6 % от общей массы липидов, что значительно превышает содержание насыщенных (18,3 %) или мононенасыщенных (35,1 %) жирных кислот. Также содержание незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой довольно высоко и составляет 24,0 г / 100 г липидов и 21,3 г / 100 г липидов. Спроектированная смесь является богатым источником незаменимых жирных кислот. В результате проведенных исследований получены актуальные данные по химическому составу и показателям безопасности бобра речного, обитающего в Калининградском регионе, а также оптимальное соотношение мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра.
1. The number of beavers in Belarus is two times higher than the permissible norm. BELTA. Available at: https://www.belta.by/society/view/chislennost-bobrov-v-belarusi-v-dva-raza-vyshe-dopustimoj-normy-14823-2013 (accessed 19 March 2024) (in Russian).
2. Medvedeva E. Harmful animal: is it necessary to exterminate beavers in the Kaliningrad region. Available at: https://klops.ru/news/obschestvo/147796-vrednyy-zver-nado-li-istreblyat-bobrov-v-kaliningradskoy-oblasti (accessed 19 March 2024) (in Russian).
3. Mitrenkov A. M., Buzo O. L. Value of meat of the beaver river. Trudy BGTU = Proceedings of BSTU, 2016, no. 1 (183), pp. 264–268 (in Russian).
4. Razmaite V., Šveistiene R., Švirmickas G. J. Compositional characteristics and nutritional quality of Eurasian beaver (Castor fiber) meat. Czech Journal of Food Sciences, 2011, vol. 29, no. 5, pp. 480–486. https://doi.org/10.17221/313/2010-CJFS
5. Jankowska B., Źmijewski T., Kwiatkowska A., Korzeniowski W. The composition and properties of beaver (Castor fiber) meat. European Journal of Wildlife Research, 2005, vol. 51, no. 4, pp. 283–286. https://doi.org/10.1007/s10344-0050102-3
6. Strazdina V., Sterna V., Jemeljanovs A., Jansons I., Ikauniece D. Investigation of beaver meat obtained in Latvia. Agronomy Research, 2015, vol. 13, no. 4, pp. 1096–1103.
7. Gushchin V. V., Stefanova I. L., Krasyukov Yu. N., Shakhnazarova L. V. Influence of thermal heating on the fatty acid composition of turkey meat enriched with linseed oil. Teoriya i praktika pererabotki myasa = Theory and Practice of Meat Processing, 2016, vol. 1, no. 1, pp. 62–74 (in Russian). https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-62-74
8. Lipatov N. N., Lisitsyn A. B., Yudina S. B. Improving the design methodology for the biological value of food products. Myasnaya industriya = Meat Industry, 1996, no. 1, pp. 14–15 (in Russian).
9. Lipatov N. N., Sazhinov G. Yu., Bashkirov O. I. Formalized analysis of amino and fatty acid balance of raw materials, promising for the design of baby food products with specified nutritional adequacy. Khranenie i pererabotka sel’khozsyr’ya = Storage and Processing of Farm Products, 2001, no. 8, pp. 11–14 (in Russian).
10. Lisin P. A. Computer modelling of production processes in the food industry. St. Petersburg, Lan’ Publ., 2016. 256 p. (in Russian).
11. Lisin P. A., Moliboga E. A., Kanushina J. A., Smirnova N. A. Assessment of the amino acid composition of the recipe mixture of food products. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 3 (95), pp. 26–28 (in Russian).
12. Lisin P. A., Mussina O. N., Kister I. V., Chernopolskaya N. L. Evaluation of sound amino acid composition of multifood. Vestnik Omskogo agrarnogo universiteta = Vestnik of Omsk State Agrarian University, 2013, no. 3 (11), pp. 53–58 (in Russian).
13. Zalewski K., Martysiak-Żurowska D., Chylińska-Ptak M., Nitkiewicz B. Characterization of fatty acid composition in the European beaver (Castor fiber L.). Polish Journal of Environmental Studies, 2009, vol. 18, no. 3, pp. 493–499.