Оптимизация этапа микроразмножения in vitro сортов груши, районированных в Беларуси

Колбанова Е. В., Кухарчик Н. В., Божидай Т. Н.
2025

Объектами исследований стали 9 районированных в Республике Беларусь сортов груши, в том числе 8 белорусской селекции (Белорусская поздняя, Вилия, Завея, Купала, Просто Мария, Спакуса, Ясачка (P. communis × P.× ussuriensis), Кудесница (P. communis × P.× pyrifolia)) и 1 интродуцированный сорт Талгарская красавица (P. communis × P.×  pyrifolia). Определены оптимальные питательные среды для размножения груши: для сортов Купала, Просто Мария и Ясачка – агаризованная среда DKW; для сортов Спакуса, Талгарская красавица, Белорусская поздняя, Кудесница – DKW и модифицированная среда MS (содержание NH4NO3 уменьшено до ¼). Оптимальная концентрация 6-БА для размножения сортов груши составила 1,0 мг/л. Повышение концентрации 6-БА до 2,0 мг/л позволяет увеличивать количество побегов на эксплант, но уменьшает высоту побегов (т. е. пригодность к укоренению) и вызывает появление узких и неразвернутых листьев с признаками витрификации. Стимуляция роста пазушных почек и повышение коэффициента размножения всех изученных сортов груши с сохранением качества побегов может быть достигнута путем удаления верхушечной почки и листьев у микропобегов и их горизонтальным расположением (длина побега 1,5–2 см) на питательной среде. Использование сосудов для культивирования большого объема (250–450 мл) положительно влияет на скорость пролиферации сортов груши. 

Колбанова Е. В., Кухарчик Н. В., Божидай Т. Н. Оптимизация этапа микроразмножения in vitro сортов груши, районированных в Беларуси. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2025;63(3):204-218. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2025-63-3-204-218
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник