1. Стратегия обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь: результаты мониторинга, задачи и механизмы / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко, И. В. Гусакова, Л. А. Лобанова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2024. – Т. 62, № 4. – С. 271–287. https://doi.org/10.29235/18177204-2024-62-4-271-287
2. Котковец, Н. Н. Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия / Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2024. – Т. 62, № 1. – С. 7–21. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2024-62-1-7-21
3. Мониторинг продовольственной безопасности – 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2023. – 261 с.
4. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко, Г. В. Гусаков, Н. В. Карпович [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2021. – Т. 59, № 4. – С. 391–409. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-4-391-409
5. Рабочая поездка в Шкловский район Могилевской области // Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь. – URL: https://president.gov.by/ru/media/details/rabocaa-poezdka-v-sklovskij-rajon-mogilevskoj-oblasti (дата обращения: 12.05.2025).
6. Гусаков, В. Г. Новейшая экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 431 с.
7. Пилипук, А. В. Институциональное пространство кластерной агропродовольственной системы Евразий ского экономического союза: аспекты теории и практики / А. В. Пилипук, Е. В. Гусаков, Ф. И. Субоч. – Минск: Беларус. навука, 2016. – 265 с.
8. Гусаков, Е. Корпоративный анализ в развитии кластеризации АПК / Е. Гусаков // Аграрная экономика. – 2019. – № 2. – С. 27–32.
9. Гануш, Г. И. Методология и методика определения производственных преимуществ аграрных регионов в контексте классических экономических теорий / Г. И. Гануш // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2017. – № 4. – C. 15–24.
10. Бельский, В. И. Экономический механизм государственного регулирования сельскохозяйственного производства: теория, методология, практика / В. И. Бельский. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 265 с.
11. Киреенко, Н. В. Система сбыта продукции АПК на основе маркетингового подхода: теория, методология, практика: в 2 ч. / Н. В. Киреенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. – Ч. 1. – 265 с.
12. Сайганов, А. Теоретические основы кластеризации экономики АПК / А. Сайганов, Е. Гусаков // Аграрная экономика. – 2019. – № 12. – С. 4–8.
13. Шпак, А. П. Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции / А. П. Шпак // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. – 2016. – № 4. – C. 13–20.
14. Буздалов, И. Н. Проблемы обеспечения устойчивого развития агропродовольственной системы / И. Н. Буз далов // Общество и экономика. – 2006. – № 6. – С. 139–151.
15. Стратегические направления развития сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС / И. Г. Ушачев, А. Г. Папцов, Н. К. Долгушкин [и др.]. – М.: Рос. акад. наук, 2017. – 48 с.
16. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Белорусский экономический журнал. – 2020. – № 2. – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-45102020-2-79-95
17. Филимонова, Н. Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID-19 / Н. Г. Филимонова, М. Г. Озерова // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2022. – № 2. – С. 73–88. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-2-73-88
18. Продовольственные системы и адаптационная политика государств Евразии в новых эконо мических условиях / Моск. гос. ун-т; под общ. ред. С. А. Шобы. – М.: ЕЦПБ, НИА-Природа, 2023. – 182 с.
19. Galvez-Nogales, E. Agro-based clusters in developing countries: staying competitive in a globalized economy / E. Galvez-Nogales; Food a. Agriculture Organization of the UN. – Rome: FAO, 2010. – 105 p. – URL: https://www.fao.org/3/i1560e/i1560e.pdf (date of access: 03.12.2024).
20. The cluster policies whitebook / T. Andersson, S. Schwaag-Serger, J. Sörvik, E. Hansson. – Malmö: Intern. Organisation for Knowledge Economy a. Enterprise Development, 2004. – 250 p. – URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/212169917 (date of access: 03.12.2024).
21. Мониторинг продовольственной безопасности – 2023: в контексте современных тенденций мирового рынка / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2024. – 259 с.
22. Бельский, В. И. К вопросу оценки новых вызовов продовольственной безопасности / В. И. Бельский // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорус. форума, 12 окт. 2016 г., Минск / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. – Минск, 2016. – С. 38–51.
23. Кондратенко, С. Механизм повышения эффективности функционирования сырьевых зон агропромышленного производства / С. Кондратенко, Н. Котковец // Аграрная экономика. – 2024. – № 6. – С. 3–19. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-6-3-19
24. Rupasingha, А. USDA’s Value-Added Producer Grant program and its effect on business survival and growth / A. Rupasingha, J. Pender, S. Wiggins; U.S. Department of Agriculture. – [Washington]: USDA, 2018. – 32 p. – (Economic research report; no. 248). – URL: https://www.ers.usda.gov/publications/pub-details/?pubid=88838 (date of access: 03.05.2025).
25. Ловкис, З. В. Функциональные продукты питания / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Наука и инновации. – 2019. – № 12 (202). – С. 13–17.
26. Мелещеня, А. В. Белорусская молочная промышленность на мировом рынке / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель // Наука и инновации. – 2019. – № 10 (200). – С. 4–9.
27. Кондратенко, С. А. Направления развития пищевой промышленности Республики Беларусь / С. А. Кондратенко, Н. Н. Котковец // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск: Беларус. навука, 2024. – С. 4–11.
28. Котковец, Н. Теоретические аспекты обеспечения устойчивости развития агропромышленного производства в современных условиях / Н. Котковец // Аграрная экономика. – 2025. – № 2. – С. 3–18. https://doi.org/10.29235/18189806-2025-2-3-18
29. Economic impact of USDA export market development programs / Informa Economics IEG. – URL: https://www.fas.usda.gov/sites/default/files/2016-10/2016econimpactsstudy.pdf (date of access: 03.05.2025).
30. Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – URL: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/pokazateli-dostizheniya-tseley-ustoychivogo-razvitiya/natsionalnyy-perechen-pokazateley-tseley-ustoychivogo-razvitiya/tsel-2-likvidatsiya-golodaobespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-i-uluchshenie-pitaniya-i-sodey/ (дата обращения: 09.05.2025).