%0 article %A Дрозд С. А., %T Исследование коэффициента восстановления зерна после предварительной деформации на первой стадии при двухстадийном измельчении %D 2025 %J Механизация и электрификация сельского хозяйства %X В статье приведены теоретические и экспериментальные исследования по установлению зависимости коэффициента восстановления зерна от степени деформации на первой стадии, учитывающие степень деформации на первой стадии при двухстадийном измельчении. В результате выявлено снижение коэффициента восстановления при применении предварительного измельчения: для пшеницы – с 0,50 (для целого зерна) до 0,19 (для предварительно измельченного); для ржи – с 0,47 до 0,18; для тритикале – с 0,49 до 0,19; для ячменя – с 0,53 до 0,21; для овса – с 0,43 до 0,16. Полученные результаты показывают, что при двухстадийном измельчении предварительное измельчение на первой стадии позволяет снизить коэффициент восстановления зерна, что дает возможность увеличить количество энергии, идущей на деформацию, и тем самым повысить интенсивность измельчения на второй стадии. %U https://www.academjournals.by/publication/19575