Ленточный валкователь: организация работы и схемы формирования валков

Непарко Т. А., Ловкис В. Б., Быков Н. Н., Дыба Э. В., Трофимович Л. И.
2025

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных и является важнейшим условием повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Однако современное состояние кормовой базы животноводства не в полной мере соответствует требованиям отрасли и без ряда преобразований не может обеспечить необходимую ее продуктивность. Задача заключается не только в увеличении производства кормов, но и в повышении их качества, что неразрывно связано с технологиями их заготовки и комплексами машин для эффективного выполнения производственных процессов уборки и консервирования кормов. Техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники, ее старения на первый план выходит необходимость эффективной организации работ. Практика показывает, что сельскохозяйственные предприятия, убирающие первый укос трав за 15–20 дней, всегда полностью обеспечены кормами высокого качества. Для увеличения производства высокопитательных кормов необходим качественный прорыв – внедрение в сельское хозяйство современных технологий изготовления кормов и комплекса машин. В каждом сельскохозяйственном предприятии должен быть детально отработан план уборки трав и заготовки кормов, предусматривающий применительно к погодным условиям различные варианты, оперативное маневрирование техническими средствами на уровне сельскохозяйственных предприятий и районов, обязательное материальное стимулирование работы по выполнению объемов и обеспечению качества кормов. В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важное значение имеет уборка и заготовка кормов из трав. На этом технологическом этапе имеются резервы сокращения потерь урожая и снижения себестоимости кормов. В связи с этим в статье представлено обоснование организации работы и схемы формирования валков ленточным валкователем.

Непарко Т. А., Ловкис В. Б., Быков Н. Н., Дыба Э. В., Трофимович Л. И. Ленточный валкователь: организация работы и схемы формирования валков. Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2025;1(58):248-252.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник