Влияние скармливания различных уровней солодовых ростков в составе комбикормов для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота на мясную продуктивность и качество мяса
Жилич Л. Е.,
Цалко С. А.,
Екельчик О. Л.,
Цай В. П.
2025
Скармливание в составе рационов комбикормов с солодовыми ростками в количестве 15 % по массе оказало положительное влияние на рост мясной продуктивности: более высокий выход туш – на 3,4 %, улучшение технологических показателей мяса – белково-качественного показателя на 5,2 %.
Жилич Л. Е., Цалко С. А., Екельчик О. Л., Цай В. П. Влияние скармливания различных уровней солодовых ростков в составе комбикормов для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота на мясную продуктивность и качество мяса. Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2025;1(58):73-77.
Цитирование
Список литературы
1. Влияния различного количества жмыха и шрота из нового сорта рапса на продуктивность бычков и качество мяса / Т. Л. Сапсалева, В. П. Цай, Ю. Ю. Ковалевская [и др.] // Науково-техничный бюллетень Институту биологии тварин и дяржавного науково-дослидного контрольного институту ветпрепаратов та кормових добавок. – Вып. 11. – № 2, 3, Львив. – Сполом, 2010. – С. 184–189.
2. Горлов, И. Ф. Интенсификация производства говядины: монография / И. Ф. Горлов // Волгоград. – 2007. – 365 с.
3. «ИПАН» – кормовая добавка биологически активных веществ, ее безвредность и влияние на качество мяса бычков / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин [и др.] // Технологія виробництва і переробки продукції тваринництва : зб. наук. пр. – Біла Церква, 2014. – № 2 (112). – С. 17–21.
4. Кобыляцкий, П. С. Оптимальный возраст убоя скота и его влияние на качество говядины / П. С. Кобыляцкий // Ветеринарная патология. – 2010. – № 4. – С. 39–43.
5. Нормы кормления крупного рогатого скота : справочник / Н. А. Попков [и др.]. – Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». – 2011. – 260 с.
6. Использование вторичных ресурсов пищевой промышленности (солод пивоваренный, картофельная мезга) в кормлении крупного рогатого скота: рекомендации / В. Ф. Радчиков, А. И. Саханчук, В. П. Цай [и др.] // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». – Жодино, 2020. – 18 с.
Похожие публикации