1. Соколов, Ю. А. Элиситоры и их применение в растениеводстве / Ю. А. Соколов. – Минск: Беларус. навука, 2016. – 201 с.
2. Studies on elicitor recognition and signal transduction in plant defence / A. Renelt, C. Colling, K. Hahlbrock [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 1993. – Vol. 44, N 258, Suppl. – P. 257–268.
3. Мохамед, Э. И. Оценка инсектицидной активности растений флоры Египта: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.07 / Мохамед Ибрагим Мохамед Эльсергани; Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К. А. Тимирязева. – М., 2012. – 132 л.
4. Тарчевский, И. А. Сигнальные системы клеток растений / И. А. Тарчевский. – М.: Наука, 2002. – 294 с.
5. Collins, A. R. Assays for oxidative stress and antioxidant status: applications to research into the biological effectiveness of polyphenols / A. R. Collins // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2005. – Vol. 81, N 1, Suppl. – P. 261–267. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.261s
6. Чижик, О. В. Голубика высокая (Vaccinium corymbosum L.): протеомные и молекулярно-генетические исследования / О. В. Чижик, А. Н. Юхимук, В. Н. Решетников // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. – 2022. – Т. 67, № 2. – С. 147–157.
7. Озерковская, О. Л. Хитозан как элиситор индуцированной устойчивости растений: Хитин, его строение и свой- ства. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение / О. Л. Озерковская, Н. И. Васюкова, С. В. Зиновьева. – М.: Наука, 2002. – 345 с.
8. Коф, Э. М. Антистрессовые эффекты янтарной кислоты на растение / Э. М. Коф, Т. А. Борисова // Регуляторы роста и развитие растений: тез. докл. 5 Междунар. конф., Москва, 29 июня–1 июля 1999 г.: в 2 т. / редкол.: В. С. Шевелуха [и др.]; Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К. А. Тимирязева. – М., 1999. – Т. 1. – С. 97–108.
9. Яковлева, В. Г. Ростостимулирующее действие экзогенной янтарной кислоты на растения / В. Г. Яковлева, Н. Н. Ма к- с ютова // Регуляторы роста и развитие растений: тез. докл. 5 Междунар. конф., Москва, 29 июня–1 июля 1999 г.: в 2 т. / редкол.: В. С. Шевелуха [и др.]; Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К. А. Тимирязева. – М., 1999. – Т. 2. – С. 284.
10. Леонова, М. В. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья: учеб.-метод. пособие / М. В. Леонова, Ю. Н. Климочкин. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2012. – 111 с.
11. Белокуров, С. С. Выбор метода экстрагирования для получения извлечений из семян пажитника сенного с высоким содержанием биологически активных веществ / С. С. Белокуров, Е. В. Флисюк, И. Е. Смехова // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2019. – Т. 8, № 3. – С. 35–39.
12. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. В 2 т. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; под общ. ред. С. И. Марченко. – Молодечно: Тип. «Победа», 2016. – Т. 2: Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья. – 1368 с.
13. Analysis of antioxidative phenolic compounds in Artichoke (Cynara scolymus L.) / M. F. Wang, J. E. Simon, I. F. Aviles [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – Vol. 51, N 3. – P. 601–608. https://doi.org/10.1021/jf020792b
14. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 429 c.
15. Bauer, N. Rosmarinic acid synthesis in transformed callus culture of Coleus blumei Benth / N. Bauer, D. Leljak-Levanic, S. Jevaska // Zeitschrift für Naturforschung C. – 2004. – Vol. 59, N 7–8. – P. 554–560. https://doi.org/10.1515/znc-2004-7-819
16. Antioxidant activity applying an improved АBTS radical cation decolorization assay / R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente [еt al.] // Free Radical Biology and Medcine. – 1999. – Vol. 26, N 9–10. – P. 1231–1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3
17. A proteome approach defines protective functions of tobacco leaf trichomes / S. Amme, T. Rutten, M. Melzer [et al.] // Pro- teomics. – 2005. – Vol. 5, N 10. – P. 2508–2518. https://doi.org/10.1002/pmic.200401274
18. Vincent, D. Optimization of protein extraction and solubilization for mature grape berry clusters / D. Vincent, M. D. Wheatley, G. R. Cramer // Electrophoresis. – 2006. – Vol. 27, N 9. – P. 1853–1865. https://doi.org/10.1002/elps.200500698
19. Laemmli, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U. K. Laemmli // Nature. – 1970. – Vol. 227, N 5259. – P. 680–685. https://doi.org/10.1038/227680a0
20. Вайновская, И. Ф. Влияние элиситоров на морфолого-физиологические параметры Vaccinium vitis-idaea L. при адаптации ex vitro / И. Ф. Вайновская, А. С. Круль, О. В. Чижик // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича, 9–10 марта 2023 г. / Центр. ботан. сад НАН Беларуси; редкол.: Ж. А. Рупасова [и др.]. – Минск, 2023. – С. 143–145.
21. Кочарян, Г. Г. Антиоксидантные свойства флавоноидов – кверцетина, морина, нарингина и рутина и их связывание с ДНК: дис. … канд. хим. наук: 02.00.04 / Кочарян Гаспар Грайрович; Ин-т химической физики им. А. Б. Нал бандяна Нац. акад. наук Респ. Армения. – Ереван, 2016. – 114 л.