RT - article SR - Electronic T1 - Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева JF - Земледелие и растениеводство SP - 2022-05-10 A1 - Бобкова О. Н., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/1863 AB - Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. В статье дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов.