%0 article %A Радчиков В. Ф., %A Панова В. А., %A Ракецкая О. В., %T ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО И НЕПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ %D 2006 %J Зоотехническая наука Беларуси %X В результате изучения переваримости цельного и пророщенного зерна (ячменя и овса) методом in vivo установлено, что лучше всего переваривалось зерно, замоченное в 1%-ном растворе мочевины совместно с 1%-ным раствором биологически активного препарата оксидата торфа, на втором месте - замоченное в 2%-ном растворе мочевины. При использовании цельного зерна гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы на уровне контрольной группы, а при скармливании пророщенного зерна наблюдалась тенденция к увеличению почти всех показателей крови. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании цельного зерна овса повысился на 10 %, пророщенного ячменя - на 2 %. Снизились затраты кормов на 8,54 и 1,8 % соответственно %U https://www.academjournals.by/publication/17850