@article{Радчиков В. Ф.2025-03-12, author = { Радчиков В. Ф., Панова В. А., Ракецкая О. В.}, title = {ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО И НЕПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ}, year = {2006}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В результате изучения переваримости цельного и пророщенного зерна (ячменя и овса) методом in vivo установлено, что лучше всего переваривалось зерно, замоченное в 1%-ном растворе мочевины совместно с 1%-ным раствором биологически активного препарата оксидата торфа, на втором месте - замоченное в 2%-ном растворе мочевины. При использовании цельного зерна гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы на уровне контрольной группы, а при скармливании пророщенного зерна наблюдалась тенденция к увеличению почти всех показателей крови. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании цельного зерна овса повысился на 10 %, пророщенного ячменя - на 2 %. Снизились затраты кормов на 8,54 и 1,8 % соответственно}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17850}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17803}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }