СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Василюк Я. В.,
Кравцевич В. П.,
Верховцева И. А.,
Малец А. В.
2006
В результате проведённых исследований установлено, что рапсовый жмых и семена рапса могут быть использованы в комбикорма цыплят-бройлеров в качестве источника протеина и энергии, что является важным альтернативным путём решения организации полноценного сбалансированного кормления. Экспериментально доказано, что в комбикормах цыплят рапсовым жмыхом можно заменить 10 % соевого шрота без изменения мясной продуктивности. Рапсовая мука в количестве 10 % в комбикормах является эффективным источником жира и способствует эффективному росту бройлеров и снижению затрат кормов при высоком качестве мяса. Использование рапсового жмыха и рапсовой муки способствует снижению стоимости кормов, израсходованных на единицу прироста, что повышает рентабельность производства мяса бройлеров.
Василюк Я. В., Кравцевич В. П., Верховцева И. А., Малец А. В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2006;41:138-145.
Цитирование
Список литературы
1. Фисинин, В. И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века / В. И. Фисинин // Зоотехния. - 1999. - № 3. - С. 2-8.
2. Хренов, О. А. О проблеме кормового белка / О. А. Хренов // Комбикорма. - 2001. - № 3. - С. 9-10.
3. Василюк, Я. В. Проблема кормового протеина в птицеводстве: альтернативные пути ее решения / Я. В. Василюк, В. В. Дадашко, О. В. Никитюк // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного профессора БГСХА П.И. Шумского. - Горки, 2000. - С. 87-90.
4. Скакун, А. С. Рапс - культура масличная / А. С. Скакун, И. В. Бурда, Д. Брауэр. - Мн. : Ураджай, 1994. - 150 с.
5. Шпар, Д. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпар // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 12-14.
6. Производство комбикормов в развитых странах // Комбикорма. - 2005. - № 7. - С. 16.
7. Якимов, А. Рапсовый жмых в рационах цыплят / А. Якимов, А. Егоров, О. Муратов // Птицеводство. - 1991. - № 8. - С. 13-14.
8. Самсонов, В. П. Яровой рапс - культура больших возможностей / В. П. Самсонов, Я. Э. Пилюк, П. А. Маковский // Международный аграрный журнал. - 2001. - № 4. - С. 3-5.
9. Пилюк, Я. Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь / Я. Э. Пилюк // Международный аграный журнал. - 2001. - № 9. - С. 8-9.
10. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: / Я. В. Василюк [и др.] // Альтернативные пути решения : сб. науч. тр. / ГГАУ. - Гродно, 2004. - Т. 6. - С. 23-32.
Похожие публикации