Включение в рацион ремонтных бычков селена в составе 0,4 мг на 1 кг сухого вещества оказало положительное влияние на их рост, развитие и репродуктивную способность. При этом среднесуточные приросты живой массы бычков увеличиваются на 7,1%, объем эякулята - на 9,5 и концентрация спермиев в эякуляте - на 16,4 %.
Горячев И. И., Карпеня М. М., Шамич Ю. В. РОСТ, РАЗВИТИЕ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ СЕЛЕНА. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(2):45-51.
1. Двинская, Л. М. Применение антиокислителей в животноводстве и их эффективность / Л. М. Двинская // Справочник по кормовым добавкам. - Москва, 1990. - С. 285-289.
2. Иммунобиологические характеристики крови ягнят, получавших соединения селена / Г. И. Боряев [и др.] // Современные проблемы науки в АПК: материалы научной конференции. - Пенза, 1999. - С. 16-17.
3. Волков, Л. В. Использование повышенных доз меди, цинка, марганца, селена, витаминов А и Д при выращивании ремонтных бычков / Л. В. Волков // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 145-153.
4. Кузьмина, В. Роль органического селена / В. Кузьмина // Комбикорма. - 2004. - № 7. - С. 53.
5. Папазян, Т. Обогащение продуктов животноводства селеном / Т. Папазян // Животноводство России. - 2002. - № 9. - С. 36-37.
6. Садовникова, Н. Преимущество природной формы селена в кормлении скота / Н. Садовникова // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 8. - С. 11-12.
7. Голушко, В. М. Премиксы для хряков производителей с различным содержанием селена / В. М. Голушко, С. А. Линкевич, В. В. Позняк // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 165-170.
8. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. - Москва : Колос, 2003. - 360 с.
9. Шевелев, Н. С. Обмен микроэлементов у лактирующих и сухостойных коров при разном содержании селена в рационе / Н. С. Шевелев // Полноценное кормление жвачных животных в условиях интенсивного использования : сб. науч. тр. - Москва : МСХА, 1998. - С. 66-79.