TY - JOUR T1 - ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Портной А. И., AU - Портная Т. В., AU - Кононова В. А., AU - Шагов П. Н., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17700 N2 - В статье изложены результаты разработки и внедрения организационно-технологических мероприятий на молочно-товарных фермах и комплексах для повышения качества производимого молока и увеличения уровня реализации товарной продукции высшего и первого сортов. Установлено, что внедрение в производство организационно-технологических мероприятий по распределению коров на две производственные группы на основании анализа качества индивидуальных проб молока позволяет снизить содержание соматических клеток в молоке в среднем по стаду на 23%, довести этот показатель в товарной продукции до соответствия требованиям высшего сорта СТБ-1598 - 2006 и увеличить реализацию высококачественной продукции.