ЗАТРАТЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ при ВЫРАЩИВАНИи ПОРОСЯТ-отъемышей на промышленных комплексах В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Ходосовский Д. Н.
2009
В опытах, проводившихся на поросятах цеха доращивания, было установлено, что продуктивность и сохранность молодняка в зимний период при всех изучавшихся вариантах реконструкции была выше, чем в типовых помещениях с традиционной технологией содержания. Наиболее эффективным из изучавшихся вариантов реконструкции был вариант, где подвесной потолок выполнен из сайдинга (панелей ПВХ) и находится на высоте 2,2 м от уровня пола станка, забор воздуха происходит из галереи через 2 отверстия (размером 0,4 м х 0,4 м), расположенные на уровне пола. Животные этой опытной группы имели превосходство над животными, содержащимися в типовой секции: по живой массе - на 2,4 кг, по среднесуточному приросту - на 31 г (10 %), по сохранности - на 6 %. Стоимость энергозатрат в расчете на 1 ц прироста сократилась на 16,06 тыс. рублей (в 2,2 раза) по сравнению с типовым помещениям для выращивания поросят-отъемышей
Ходосовский Д. Н. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ при ВЫРАЩИВАНИи ПОРОСЯТ-отъемышей на промышленных комплексах В ЗИМНИЙ ПЕРИОД. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):294-301.
Цитирование
Список литературы
1. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов [Текст] : РНТП-1-2004 ; утв. М-вом сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь 15.10.04 : ввод. в действие с 01.01.05. - Мн., 2004. - 92, [1] с.
2. Влияние теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и схем вентиляции на энергозатраты в зданиях для содержания подсосных свиноматок./ Д. Н Ходосовский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2007. - Т. 41. - С. 121-128.
3. Кудрявцев, А. А. Физиологическое обоснование нормативов для проектирования вентиляции в помещениях для сельскохозяйственных животных / А. А. Кудрявцев // Гигиена сельскохозяйственных животных. - М., 1991. - С. 9-20.
4. Писарев, Ю. Реконструкция свиноводческих комплексов - реальный путь увеличения производства свинины / Ю. Писарев // Свиноводство. - 2002. - № 4. - С. 35-37.
5. Старков, А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных / А. Старков, К. Девин, Н. Пономарев // Свиноводство. - 2004. - № 6. - С. 30-31.
6. Степанов, В. Содержание и кормление свиней на реконструируемых свиноводческих предприятиях / В. Степанов // Свиноводство. - 1998. - № 1. - С. 20-21.
7. Шейко, И. П. Свиноводство: учебник / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. - Мн., 2005. - 384 с.
8. Медведский, В. А. Гигиена животных / В. А. Медведский, Г. А. Соколов. - Мн. : Адукацыя i выхаванне, 2003. - 608 с.
9. Симарев, Ю. Влияние окружающей среды на физиологическое состояние свиней / Ю. Симарев // Свиноводство. - 1999. - № 4. - С. 23-26.
10. Базанов, В. Н. Преимущества и недостатки современных технологий производства свинины / В. Н. Базанов, Н. В. Пономарев // Животноводство. - 1987. - № 10. - С. 54-56.
Похожие публикации