TY - JOUR T1 - КАЧЕСТВА МОЛОКА В ЗОНЕ ОАО «БЕЛЛАКТ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Барановский М. В., AU - Курак А. С., AU - Кажеко О. А., AU - Навицкая Р. Я., AU - Костоломов Ю. В., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17610 N2 - Установлено, что основными причинами снижения качества заготовляемого молока в базовых сельскохозяйственных предприятиях, находящихся в зоне ОАО «Беллакт» Волковысского района, Гродненской области, явилось несоответствие требованиям сорта «Экстра» и «Высший» по показателям бактериальной обсеменённости и содержанию соматических клеток. Наибольшей биологической полноценностью отличалось молоко, производимое в РСУП «Племзавод «Россь». По показателям безопасности молоко, производимое в базовых хозяйствах, являлось сырьём, безопасным для потребителя, так как не содержало токсичных элементов, ингибирующих веществ, а также микотоксинов и пестицидов. Количество радионуклидов не превышало концентраций, определённых ГН 10-117-99 РДУ-99 в сельскохозяйственном сырье и кормах.