ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ООЦИТОВ КОРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ДЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЯИЧНИКОВ
Леткевич Л. Л.,
Ганджа А. И.,
Симоненко В. П.
2009
Изучена жизнеспособность ооцитов, извлечённых из деконсервированных яичников коров, хранящихся при -18, -80, -196°С. Яичники замораживали без использования программных замораживателей. Эффективность метода оценивали по сохранности кумулюсных слоёв, целостности оболочки, состоянию ооплазмы ооцитов и уровню их дробления. Установлено, что криоконсервирование без криопротектора, хранение при -18°С до 6-ти месяцев, деконсервация в 0,3М сахарозе при +20°С позволяет получать 15,6 % дробящихся клеток. Криоконсервирование в 1,4М глицерине в два этапа, хранение до 2-х лет при -80°С, оттаивание с использование 0,3М сахарозы способствует сохранению жизнеспособности и оплодотворяемости у 18,2 % клеток. Отсутствие криофилактика при подготовке к замораживанию, хранение при -80°С и оттаивание при 0,3М сахарозе позволяет получать 23,8 % дробящихся клеток, из которых 80 % деформированы. Оптимальным режимом криоконсервирования и хранения в жидком азоте является метод витрификации фрагментов яичников с использованием 1,5М пропандиола.
Леткевич Л. Л., Ганджа А. И., Симоненко В. П. ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ООЦИТОВ КОРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ДЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЯИЧНИКОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):117-124.
Цитирование
Список литературы
1. Мильхим, В. И. Опыт работы центра при использовании замораживания и кратковременного хранения эмбрионов крупного рогатого скота / В. И. Мильхим, В. В. Песоцкий // Тез. докл. - М., 1988. - С. 86.
2. Нетеча, В. И.Современная технология криоконсервации эмбрионом / В. И. Нетеча // Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. - М.,1988. - С. 81-83.
3. Голубец, Л. В. Биотехнологические аспекты репродукции животных / Л. В. Голубец. - Барановичи : Баранов. укрупн. тип., 2001. - 230 с.
4. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве / под ред. М. В. Зубец, В. П. Бурковой. - Киев, 1999. - 730 с.
5. Lie, J. M. The post-thaw development capacity of frozen bovine oocytes following in vitro maturation and fertilization / J. M. Lie, Y. Furui, H. Ono // Theriogenology. - 1991. - Vol. 35, № 6. - P. 1225-1235.
6. Developmental capacity of mouse oocytes cryopreserved before and after maturation in vitro / A. C. Schroeder [et al.] // J. Reprod. Fert. - 1990. - Vol. 89. - P. 43-50.
7. Марселла, T. Влияние концентрации сахарозы на морфологические характеристики ткани яичников после процедуры криоконсервации / Т. Марселла // Проблемы репродукции. - 2008. - Т. 14, № 2. - С. 100.
Похожие публикации