@article{Летунович Е. В.2025-03-12, author = { Летунович Е. В., Яцко Н. А.}, title = {ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОТЕИНА КОРМА И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ}, year = {2012}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучена эффективность использования энерго-протеиново-минеральной добавки с «защищенным» протеином на основе рапса в рационах дойных коров. Установлено, что включение в состав комбикорма 20 % разработанной кормовой добавки способствует повышению молочной продуктивности на 7,8 %, а 4%-го молока получено на 10,9 % больше, чем в контрольной группе, при этом увеличивается также содержание количества жира на 0,2 п. п. Скармливание коровам добавки с «защищенным» протеином снижает уровень мочевины в крови на 22,2 %, АСТ - на 12,4 %, АЛТ - на 5,3 %, что свидетельствует о нормализации азотистого обмена в рубце, повышении эффективности использования азота корма, нормализации работы печени, а это в целом способствует созданию лучших условий для повышения молочной продуктивности. При введении кормовой добавки в рационы коров получено 1,0 рубль прибыли на 1 рубль затрат, что экономически оправдано.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17405}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17359}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }