%0 article %A Шейко Р. И., %A Федоренкова Л. А., %A Заяц В. Н., %A Храмченко Н. М., %A Янович Е. А., %A Приступа Н. В., %A Аниховская И. В., %T ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД %D 2012 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Установлено, что гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л и помесных маток КБ×Л с хряками породы ландрас и дюрок, характеризуется низкими (3,31-3,36 кг к. ед.) затратами корма по сравнению с лучшими двухпородными вариантами КБ×Л и КБ×БМ и высокой энергией роста на откорме. Трехпородные гибриды всех опытных групп отличались повышенной мясностью туш (63,0-72,0 %), большой площадью «мышечного глазка» (36,5-59,0 см2), тяжелым окороком (11,1-12,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях. По физическим свойствам мясо молодняка свиней опытных и контрольных групп соответствует требованиям хорошего качества, пригодно для технологической переработки, однако у подсвинков сочетаний КБ×(БМ×Л) и (КБ×БМ)×П выявлена повышенная потеря мясного сока при нагревании. %U https://www.academjournals.by/publication/17370