@article{Карпуть В. А.2025-03-12, author = { Карпуть В. А.}, title = {ИММУННАЯ ЗАЩИТА ТЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЗИВА}, year = {2013}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Целью исследований было определить влияние количества и качества выпоенного молозива на энергию роста телят, их заболеваемость и сохранность в первые две недели постэмбрионального развития. Исследования сыворотки крови телят показали, что в первые часы после рождения до приема молозива было низкое содержание белка - 4,2 г%, которое после выпойки телятам молозива количество общего белка повысилось до 6,3 г%. Также возросло количество IgG до 1458 мг%, а Ig М составило 127-181 мг%. В последующем уровень иммуноглобулинов снизился в первый месяц после рождения. Затем, начиная со второго месяца после рождения, количество иммуноглобулинов повысилось и к 9-12-му месяцу уровень иммуноглобулинов G- и М-классов почти достигло величины взрослых животных.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/17324}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/17278}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }