RT - article SR - Electronic T1 - ВЛИЯНИЕ ХРЯКОВ ПОРОД ДЮРОК И ЛАНДРАС НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Шейко Р. И., A1 - Бальников А. А., A1 - Лукьяненко Е. Н., YR - 2013 UL - https://www.academjournals.by/publication/17301 AB - В ходе исследований по изучению откормочных и мясных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней установлено, что лучшим показателям откормочной продуктивности отличались подсвинки сочетания Й×Л, у которых возраст достижения 100 кг и среднесуточный прирост составили 173,4 дней (Р≤0,001) и 730 г (Р≤0,05) при затратах кормов 3,40 к. ед. (Р≤0,001), соответственно. Лучшими мясными качествами были отмечены подсвинки сочетаний Й×Д и (БМ×Й)×Д, площадь «мышечного глазка» которых на 24,5 и 40,0 % (Р≤0,001) выше, чем у подсвинков породы йоркшир. Наилучшим показателем массы задней трети полутуши характеризовались помеси (БМ×Й)×Д и Й×Д - 12,0 кг, что на 5,3 % (Р≤0,05) превышало аналогичные показатели контрольной группы. Наиболее высоким содержанием мяса в туше отличались помеси Й×Д и (БМ×Й)×Д - 65,6 и 69,7 %, что на 5,3 % (Р≤0,05) и 9,4 % (Р≤0,001) выше, чем у подсвинков породы йоркшир.