TY - JOUR T1 - Сравнительная оценка качественных показателей мышечной ткани белорусских и импортных пород и породных сочетаний свиней JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Федоренкова Л. А., AU - Янович Е. А., AU - Батковская Т. В., AU - Петухова М. А., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17296 N2 - В целом по результатам органолептической оценки установлено превосходство по всем оцениваемым показателям мяса молодняка пород белорусской селекции и помесей в сравнении с импортными генотипами. Высокими вкусовыми качествами отличалось жареное и вареное мясо у чистопородного молодняка белорусских пород и помесей (БКБ×БМ)×Д и (БМ×Л)×Д, средний показатель составил 4,61, 4,66 и 4,73, 4,68 балла, соответственно. По качеству бульона высокую среднюю оценку получили животные белорусских пород - 4,71 балла. У животных импортных пород качественные показатели оценки бульона оказались значительно ниже - на 0,44 балла (P≤0,001).