Свиньи специализированных мясных пород отличаются повышенным обменом веществ, а, следовательно, и более высокими требованиями к содержанию обменной энергии и полноценности кормления, особенно белкового. Проведенными исследованиями установлено, что для растущих откармливаемых свиней белорусской мясной породы является оптимальным, соответственно, по периодам выращивания, 0,85, 0,73 и 0,61 г лизина в расчете на 1 МДж обменной энергии, при условии балансирования остальных незаменимых аминокислот в соответствии с концепцией «идеального протеина».
Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Ситько А. В., Шацкий М. А. ОПТИМИЗАЦИЯ СООТНОШЕНИЙ ЛИЗИНА И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СИНТЕЗА МЯСА У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ БЕЛОРУССКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):27-36.
1. Оптимизация рационов с учётом концепции идеального протеина» / А. А. Казанцев [и др.] // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 52-54.
2. Каширина, М. В. «Идеальный протеин» для свиней / М. В. Каширина, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 29-30.
3. Кулинцев, В. В. Потребность в лизине молодняка свиней / В. В. Кулинцев, С. О. Османова, М. О. Омаров // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 25-27.
4. Estimation of growth requirements for amino acids by assay of the carcass / H. H. Williams [et al.] // J. Biol. Chem. - 1954. - Vol. 208. - P. 277-286.
5. Mitchell, H. H. Comparative nutrition in man and domestic animals / H. H. Mitchell. - N.-Y., 1964. - 616 p.
6. Cole, D. J. A. Amino acid nutrition of the pig / D. J. A. Cole // Recent advance in animal nutrition. - London, 1978. - P. 59-72.
7. Cole, D. J. A. The lysine requirements of growing and finishing pigs. The concept of an ideal protein / D. J. A. Cole, H. T. Yen, D. Lewis // Porc. 3d Int. Symp. On Protein Metabolism and Nutrition. - London : Butterworths, 1980. - P. 113-121.
8. Подобед, Л. И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация / Л. И. Подобед, Ю. Н. Вовкотруб, В. В. Боровик. - Одесса : Печатный дом, 2006. - 66 с.
9. Зеленская, К. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота, кальция и фосфора у племенных свиней крупной белой породы и ландрас / К. Н. Зеленская // Животноводство. - 1966. - № 4. - С. 74-75.
10. Хохлов, А. Конверсионная способность генотипов свиней в зависимости от паратипических факторов / А. Хохлов, Г. Походня // Свиноводство. - 2006. - № 6. - С. 8.
11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.
12. Нормированное кормление свиней : рек. / В. М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2011. - 46 с.
13. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. - М., 1987. - 64 с.
14. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Вышейшая школа, 1973. - 327 с.