PT - JOURNAL ARTICLE AU - Кажеко О. А., AU - Барановский М. В., AU - Курак А. С., AU - Надаринская М. А., TI - КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/17187 AB - Изучен характер изменения качественного состава молока коров в зависимости от физиологического состояния организма. Установлено, что в период явных клинических признаков гинекологических заболеваний, сопровождающихся повышением количества соматических клеток в молоке до уровня 1275,1 тыс./см³ (опытная группа), массовая доля лактозы на 4,8 г/кг, или 9,2 %, достоверно (Р ≤ 0,05) уступало данному показателю молока здоровых животных контрольной группы (при уровне 183,4 тыс. соматических клеток в 1 см³ молока); на 2,6 г/кг, или 6,9 %, снизилось содержание жира; в 4,5 раза повысилась обсеменённость молока микроорганизмами. При отсутствии разницы по содержанию общего белка в молоке коров обеих групп произошло перераспределение фракций белков в сторону увеличения сывороточных в ущерб казеина, доля которого в молоке коров опытной группы сократилась на 3,0 г/ кг и составила 23 г/ кг против 26,0 г/кг контрольной группы.