TY - JOUR T1 - ОСОБЕННОСТИ ЖИРООТЛОЖЕНИЯ У СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Гуцол А. В., AU - Голубенко Т. Л., AU - Гуцол Н. В., AU - Овсиенко С. М., AU - Марчак Т. В., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/17042 N2 - В научно-хозяйственных опытах на молодняке свиней крупной белой породы, произведённых методом групп-аналогов, установлено, что скармливание животным ферментных препаратов мацеробациллина, МЭК-1, МЭК-3 и миновита способствует увеличению средней толщины подкожного шпика, а при потреблении мацеразы и МЭК-1 - утоньшение. Имеет место увеличение массы трёхрёберного отруба туш, особенно при мацеразе «Р», мацеразе «Н» и МЭК-5. Увеличение количества мяса в сравнении с контрольной группой было при потреблении мацеразы, МЭК-1, МЭК-3 и МЭК-5. Увеличение выхода сала в трёхрёберном отрубе наблюдается при скармливании мацеробациллина и мацеразы, мяса - при МЭК-5, тогда как при МЭК-1 - МЭК-3 выход мяса и сала был в ровном соотношении.