RT - article SR - Electronic T1 - СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Голушко В. М., A1 - Рощин В. А., A1 - Линкевич С. А., A1 - Голушко А. В., A1 - Шацкий М. А., A1 - Шевцова Е. Ф., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/16974 AB - Безазотистые экстрактивные вещества злаковых содержат до 72 % энергетических запасов зерна этих культур, в т. ч. около 4 % приходится на сахар и 68 % на крахмал. На долю углеводов масличных культур (рапса) приходится около 8 % запасов энергии, гороха - 64 %, соевых бобов - 13 %. После извлечения жировой фракции из растительных белковых кормов доля энергии, извлекаемой из их углеводной части, увеличивается до 47,9 % в соевом шроте, до 46,3 % в рапсовом жмыхе и до 61,3 % рапсовом шроте. Таким образом, содержание обменной энергии в зерновых ингредиентах в большой степени зависит от наличия в них безазотистых экстрактивных веществ, главным образом, сахара и крахмала. Предлагается для определения количества обменной энергии в кормах для свиней использование нового, ранее не применявшегося в нашей республике алгоритма расчётов, куда входят количественные показатели содержания сырых питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара), коэффициенты переваримости этих веществ и константы цифровых значений.