@article{Голушко В. М.2025-03-12, author = { Голушко В. М., Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В., Шацкий М. А., Шевцова Е. Ф.}, title = {СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Безазотистые экстрактивные вещества злаковых содержат до 72 % энергетических запасов зерна этих культур, в т. ч. около 4 % приходится на сахар и 68 % на крахмал. На долю углеводов масличных культур (рапса) приходится около 8 % запасов энергии, гороха - 64 %, соевых бобов - 13 %. После извлечения жировой фракции из растительных белковых кормов доля энергии, извлекаемой из их углеводной части, увеличивается до 47,9 % в соевом шроте, до 46,3 % в рапсовом жмыхе и до 61,3 % рапсовом шроте. Таким образом, содержание обменной энергии в зерновых ингредиентах в большой степени зависит от наличия в них безазотистых экстрактивных веществ, главным образом, сахара и крахмала. Предлагается для определения количества обменной энергии в кормах для свиней использование нового, ранее не применявшегося в нашей республике алгоритма расчётов, куда входят количественные показатели содержания сырых питательных веществ (протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара), коэффициенты переваримости этих веществ и константы цифровых значений.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16974}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16928}, journal = {Зоотехническая наука Беларуси}, }