TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Петрушко Е. В., AU - Будевич А. И., AU - Богданович Д. М., AU - Шеметков Д. А., AU - Пайтеров С. Н., AU - Кирикович Ю. К., AU - Курак А. С., Y1 - 2025-03-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/16964 N2 - Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Размораживание сырья при комнатной температуре +22 °С способствовало наибольшему выходу «белка интереса» (3,14 г/л), использование же других способов дефростации молока привело к снижению количества лактоферрина на 7 %, 13 и 20 % при оттаивании сырья в водной среде (2,91 г/л), в термостате (2,73 г/л) и в СВЧ-печи (2,5 г/л) соответственно.