RT - article SR - Electronic T1 - ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2025-03-12 A1 - Петрушко Е. В., A1 - Будевич А. И., A1 - Богданович Д. М., A1 - Шеметков Д. А., A1 - Пайтеров С. Н., A1 - Кирикович Ю. К., A1 - Курак А. С., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/16964 AB - Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Размораживание сырья при комнатной температуре +22 °С способствовало наибольшему выходу «белка интереса» (3,14 г/л), использование же других способов дефростации молока привело к снижению количества лактоферрина на 7 %, 13 и 20 % при оттаивании сырья в водной среде (2,91 г/л), в термостате (2,73 г/л) и в СВЧ-печи (2,5 г/л) соответственно.