В статье отражены результаты экспериментальных исследований морфологического состава тушек, отрубов кроликов мясного и мясо-шкуркового направления продуктивности в возрасте 120 суток, выращенных при разных рационах кормления. Опытному молодняку скармливали малокомпонентные комбикорма с различной структурой и соотношением компонентов. В разрезе трёх опытных групп использовали экструдированные зерновые компоненты, различие между группами заключались в уменьшении доли экструдированного ячменя с 70 до 50 % по массе и соответственно увеличении доли зерна сои. Содержание сенной муки в рационах всех сравниваемых групп составляло 10 %. Установлено, что кролики породы французский термон в период от отъёма до 120-дневного возраста имели достаточно высокие темпы роста и развития по сравнению с кроликами другой породы. Также у них были выше убойные и морфологические показатели тушек, что указывает на высокую способность к интенсивному росту по сравнению с молодняком породы бельгийский обр. Выявлено, что в тушках содержится больше мышечной ткани в 120-суточном возрасте на 16,4 % у самок и 13,3 % у самцов. Доля мышечной и жировой ткани в целом в тушках с возрастом увеличивается.
Аксёнов Е. А., Помитун И. А., Корх О. В., Петраш В. С. ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШЕК МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(1):228-238.
1. Нестер, В. В. Мясная продуктивность и качество мяса некоторых пород кроликов в зависимости от условий выращивания и сроков убоя : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Нестер В.В. - Москва, 1976. - 26 с.
2. Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - Москва : Колос, 2000. - 367 с.
3. Харламов, К. В. Продукция кролиководства : учеб.-мет. пособие / К. В. Харламов, Н. И. Тинаев. - Москва : ЗооВетКнига, 2015. - 188 с.
4. Калугин, Ю. Мясо кроликов как диетический продукт / Ю. Калугин, Н. Балакирев, О. Федорова // СФЕРА: Мясная промышленность. - 2016. - №. 6. - С. 56-57.
5. Погорєлова, А. О. Морфологічна та біохімічна оцінка кролятини залежно від віку забою / А. О. Погорєлова, Г. А. Коцюбенко // Вісник аграрної науки Причорномор’я. - 2016. - Вип. 2, ч. 1 - С. 191-198.
6. Балакирев, Н. А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства / Н. А. Балакирев, Ю. А. Калугин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. - № 7. - С. 20-23.
7. Калугин, Ю. А. Кормление кроликов / Ю. А. Калугин. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 112 с.
8. Сысоев, В. С. Кролиководство / В. С. Сысоев, В. Н. Александров. - Москва : Агропромиздат, 1985. - 271 с.
9. Тинаев, Н. И. Морфологический состав тушек и отрубов у чистопородного и гибридного молодняка кроликов / Н. И. Тинаев, А. Р. Жвакина, К. В. Харламов // Кролиководство и звероводство. - 2016. - № 2. - С. 10-12.
10. Химический состав и питательность мякоти тушек и отрубов гибридного и чистопородного молодняка кроликов / А. Р. Жвакина, Н. И. Тинаев, И. Ю. Трухин, Е. В. Голованова // The Agrarian Scientific Journal. - 2017. - №. 9. - С. 10-14.
11. ГОСТ 7686-88. Кролики для убоя. Технические условия. - Введ. 01.07.89, взамен ГОСТ 7686-55. - Москва, 1988. - 3 с.