PT - JOURNAL ARTICLE AU - Карпеня М. М., AU - Подрез В. Н., AU - Карпеня А. М., AU - Барановский М. В., AU - Шамич Ю. В., AU - Карпеня С. Л., AU - Медведская Т. В., TI - ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ DP - 2025-03-12 TA - Зоотехническая наука Беларуси 4100 - 10.47612/0134-9732-2022-57-2-122-129 SO - https://www.academjournals.by/publication/16684 AB - В статье представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсеменённости более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту «экстра». При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р<0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом «экстра», в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом «экстра» на 84,1 %.