ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОТЫ РУБЦА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ
Саханчук А. И.,
Кот Е. Г.,
Каллаур М. Г.,
Буракевич Т. А.
2022
Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определённом уровне жирности молока. Её дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки в зимний период. При использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий такихродов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОТЫ РУБЦА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):71-77.
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-71-77
Цитирование
Список литературы
1. Effect of phenolic monomers on growth and hydrolytic enzyme activities of an anaerobic fungus isolated from wild nilgai (Boselaphus tragocamelus) / S. S. Paul [et al.] // Lett. Appl. Microbiol. - 2003. - Vol. 36. - P. 377-381.
2. Активность целлюлолитического комплекса индуцированных мутантов Bacillus subtilis / Д. В. Маслак, И.Н. Феклистова, И.А. Гринева, Т.Л. Скакун, Л.Е. Садовская, Н.П. Максимова // Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. - 2015. - Т. 10. - № 1. - С. 82-89.
3. Эрнст, Л. К. Ферменты улучшают переваривание клетчатки / Л. К. Эрнст, Г. Ю. Лаптев // Животноводство России. - 2006. - № 10 - С. 36-37.
4. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - Москва : Колос, 1976. - 163 с.
5. ГОСТ Р 55293-2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности. - Введ. 01.01.14. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 14 с.
6. Mulligan, C. N. Enhanced production of biosurfactant through the use of a mutated В. subtilis strain / C. N. Mulligan, T. Y. Chow, B. F. Gibbs // Applied Microbiology and Biotechnology. - 1989. - Vol. 31. - P. 486-489.
7. Чёрная, Л. В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных / Л. В. Чёрная // Научное обозрение. Биологические науки. - 2017. - № 2. - С. 153-156.
Похожие публикации