Для достижения высокого уровня продуктивности в период ранней лактации необходимо обеспечить значительную концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (до 11-12 МДж), а также сырого жира (с учётом защищённого) в сухом веществе (5-6 %). Этого можно достичь за счёт дополнительно введения в рацион животных растительных масел и жиров. В статье представлены результаты исследования эффективности использования энерго- жировых концентратов в рационах коров. Установлено, что их использование в качестве подкормки дойным коровам взамен соевого шрота позволило снизить показатель удельного веса кормов в структуре реализационной стоимости мо- лока. Прибыль от дополнительно полученного молока при использовании энергожировых концентратов составила 75,9 руб., 106,3 и 60,7 руб.
1. Костомахин, Н. М. Скотоводство : учебник / Н. М. Костомахин. - Москва : Лань, 2009. - 432 с.
2. Факторы повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г. Ю. Лаптев, С. В. Полуляшная, Р. В. Некрасов, В. Н. Романов, И. О. Кирнос // Зоотехния. - 2008. - № 10. - С. 10-11.
3. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности / Р. Некрасов, М. Вареников, М Чабаев, Н. Ушакова, В. Турчина // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - № 6. - С. 19-21
4. Шляхтунов, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины / В. И. Шляхтунов, В. С. Антонюк, Д. М. Бубен. - Минск : Урожай, 2013. - 464 с.
5. Новое в кормлении животных : справ. пособие / В. И. Фисинин [и др.]. - Москва : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 788 с.
6. Топорова, Л. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации / Л. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 9. - С. 34-43.
7. Дегтяревич, И. И. Организационно-экономические основы функционирования рапсопродуктового подкомпекса АПК : монография / И. И. Дегтяревич, Л. А. Бондарович. - Гродно : ГГАУ, 2010. - 153 с.
8. Биологическая химия : учеб. пособие / Ю. Б. Филиппович [и др.] ; под ред. Н. И. Ковалевской. - 3-е изд., испр. - Москва : Академия, 2009. - 256 с.
9. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. - СПб : ГИОРД, 2004. - 640 с.
10. Технологии пищевых производств / под ред. А. П. Нечаева. - Москва : КолосС, 2007. - 768 с.