Вода в условиях промышленного свиноводства играет важную роль. Обеспечение свиноводческих предприятий водой позволяет поддерживать высокий уровень их ветеринарно-санитарного состояния. Кроме того, вода, используемая в кормлении свиней, обеспечивает правильное пищеварение и усвоение всех питательных элементов. В статье приведены данные исследований, целью которых было изучить параметры микроклимата помещений и продуктивность поголовья молодняка свиней на откорме при использовании приёмов, предусматривающих снижение расхода воды на уборку навоза в зимний период. В ходе работы для сокращения расхода воды на технологические нужды при содержании откормочного молодняка свиней уменьшили уровень воды на дне ванны на 30 % (0,07 м), а также увеличили интервал спуска ванн в заключительный период откорма (по истечению 21 дня). Это позволило снизить среднесуточный расход воды на навозоудаление на 38,9 % и повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,3 %.
Рудаковская И. И., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Хоченков А. А., Петрушко А. С., Соляник А. Н. МИКРОКЛИМАТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):227-236.
1. Садомов, Н. А. Гигиена воды : учебно-методическое пособие / Н. А. Садомов, А. Ф. Трофимов, И. В. Брыло. ‒ Минск : Экоперспектива, 2012. ‒ 186 с.
2. Чернов, О. И. Оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием нормативов водопотребления : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук : 16.00.08 / Чернов О.И.; БелНИИЖ. – Жодино, 1992. – 19 с.
3. Рядчиков, В. Г. Вода в рационах свиней / В. Г. Рядчиков // Агропромышленный портал Юга России [Электрон. ресурс]. – 2005-2013. ‒ Режим доступа: https://www.agroyug.ru/news/id-9459/. – Дата доступа: 6.02.2019 г.
4. Комлацкий, В. И. Биология и этология свиней : учеб. пособие / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, В. А. Величко. – Краснодар : КубГАУ, 2017. – 137 с.
5. Богомолов, В. Качество воды и здоровье животных / В. Богомолов, Е. Головня // Животноводство России. – 2014. – № S2. – С. 9-10.
6. Саитов, В. Е. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде для сельскохозяйственных животных / В. Е. Саитов, А. Б. Котюков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6(5). – С. 830-832.
7. Гигиенические и экологические проблемы в свиноводстве / В. А. Медведский [и др.]. ‒ Витебск : ВГАВМ, 2021 ‒ 302 с.
8. Пути передачи вируса африканской чумы свиней // Pig333: Сообщество свиноводовпрофессионалов [Электрон. ресурс]. – 1998-2023. ‒ Режим доступа: https://www.pig333.ru/articles/пути-передачи-вируса-африканской-чумы-свиней_4101/. ‒ Дата доступа 1.08.2022.
9. Определение расхода технологической воды в зависимости от влажности навоза на свиноводческом предприятии / И. Е. Плаксин [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства : сб. науч. тр. ‒ СПб, 2018. ‒ Вып. 96. ‒ С. 257-264.
10. Предпосылки к совершенствованию самотечно-сливной системы удаления навоза периодического действия / В. К. Найденко [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства : сб. науч. тр. ‒ СПб, 2008. ‒ Вып. 80. ‒ С. 144-151.
11. Методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих и молочно-товарных ферм и комплексов / В. Н. Тимошенко [и др.]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Жодино, 2022. – 29 с.
12. Комплексные нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения существующих животноводческих объектов по производству молока, говядины и свинины (КНТП-1-2020). ‒ Минск, 2021. ‒ 122 с.