МИКРОКЛИМАТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ
Рудаковская И. И.,
Ходосовский Д. Н.,
Безмен В. А.,
Хоченков А. А.,
Петрушко А. С.,
Соляник А. Н.
2023
Вода в условиях промышленного свиноводства играет важную роль. Обеспечение свиноводческих предприятий водой позволяет поддерживать высокий уровень их ветеринарно-санитарного состояния. Кроме того, вода, используемая в кормлении свиней, обеспечивает правильное пищеварение и усвоение всех питательных элементов. В статье приведены данные исследований, целью которых было изучить параметры микроклимата помещений и продуктивность поголовья молодняка свиней на откорме при использовании приёмов, предусматривающих снижение расхода воды на уборку навоза в зимний период. В ходе работы для сокращения расхода воды на технологические нужды при содержании откормочного молодняка свиней уменьшили уровень воды на дне ванны на 30 % (0,07 м), а также увеличили интервал спуска ванн в заключительный период откорма (по истечению 21 дня). Это позволило снизить среднесуточный расход воды на навозоудаление на 38,9 % и повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,3 %.
Рудаковская И. И., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Хоченков А. А., Петрушко А. С., Соляник А. Н. МИКРОКЛИМАТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):227-236.
Цитирование
Список литературы
1. Садомов, Н. А. Гигиена воды : учебно-методическое пособие / Н. А. Садомов, А. Ф. Трофимов, И. В. Брыло. ‒ Минск : Экоперспектива, 2012. ‒ 186 с.
2. Чернов, О. И. Оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием нормативов водопотребления : автореф. дисс. … канд. с.-х. наук : 16.00.08 / Чернов О.И.; БелНИИЖ. – Жодино, 1992. – 19 с.
3. Рядчиков, В. Г. Вода в рационах свиней / В. Г. Рядчиков // Агропромышленный портал Юга России [Электрон. ресурс]. – 2005-2013. ‒ Режим доступа: https://www.agroyug.ru/news/id-9459/. – Дата доступа: 6.02.2019 г.
4. Комлацкий, В. И. Биология и этология свиней : учеб. пособие / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, В. А. Величко. – Краснодар : КубГАУ, 2017. – 137 с.
5. Богомолов, В. Качество воды и здоровье животных / В. Богомолов, Е. Головня // Животноводство России. – 2014. – № S2. – С. 9-10.
6. Саитов, В. Е. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде для сельскохозяйственных животных / В. Е. Саитов, А. Б. Котюков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6(5). – С. 830-832.
7. Гигиенические и экологические проблемы в свиноводстве / В. А. Медведский [и др.]. ‒ Витебск : ВГАВМ, 2021 ‒ 302 с.
8. Пути передачи вируса африканской чумы свиней // Pig333: Сообщество свиноводовпрофессионалов [Электрон. ресурс]. – 1998-2023. ‒ Режим доступа: https://www.pig333.ru/articles/пути-передачи-вируса-африканской-чумы-свиней_4101/. ‒ Дата доступа 1.08.2022.
9. Определение расхода технологической воды в зависимости от влажности навоза на свиноводческом предприятии / И. Е. Плаксин [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства : сб. науч. тр. ‒ СПб, 2018. ‒ Вып. 96. ‒ С. 257-264.
10. Предпосылки к совершенствованию самотечно-сливной системы удаления навоза периодического действия / В. К. Найденко [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства : сб. науч. тр. ‒ СПб, 2008. ‒ Вып. 80. ‒ С. 144-151.
11. Методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих и молочно-товарных ферм и комплексов / В. Н. Тимошенко [и др.]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Жодино, 2022. – 29 с.
12. Комплексные нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения существующих животноводческих объектов по производству молока, говядины и свинины (КНТП-1-2020). ‒ Минск, 2021. ‒ 122 с.
Похожие публикации