ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕД- И ПОСЛЕДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ
Лёвкин Е. А.,
Истранин Ю. В.,
Барановский М. В.,
Базылев М. В.,
Линьков В. В.,
Печёнова М. А.,
Истранина Ж. А.
2024
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая отечественные молокоперерабатывающие предприятия сырьём, а население – высокоценными продуктами питания. В последнее время при производстве молока всё больше внимания уделяется его качеству. Несоблюдение правил гигиены доения, отсутствие профилактических мероприятий и другие компоненты процесса производства молока могут негативно отразиться на качестве получаемой продукции. В статье представлены результаты научной работы, в которой изучалось влияние гигиенических средств на основе хлоргексидина и йода на состояние молочной железы и качество получаемого молока в условиях КCУП «Экспериментальная база «Майск» Ивацевичского района. Как показали исследования, наибольшая экономическая эффективность производства молока достигается при использовании профилактических и дезинфицирующих средств на основе хлоргексидина. Это позволяет увеличить рентабельность молочно-товарного скотоводства агропредприятия и значительно уменьшить заболеваемость животных субклиническим и клиническим маститами – на 10,0 и 2,5 процентных пункта соответственно.
Лёвкин Е. А., Истранин Ю. В., Барановский М. В., Базылев М. В., Линьков В. В., Печёнова М. А., Истранина Ж. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕД- И ПОСЛЕДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):202-214.
Цитирование
Список литературы
1. Интенсификация производства молока: опыт и проблемы : монография / В. И. Смунёв [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2022. – 483 с.
2. Научно-практические подходы совершенствования используемых технологий молочно-товарного производства / М. В. Базылев [и др.] // Учёные записки ВГАВМ. – 2021. – Т. 57, вып. 2. – С. 82–87.
3. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорусская наука, 2017. – 283 с.
4. Получение и первичная обработка молока в условиях молочно-товарных ферм и комплексов : монография / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2019. – 136 с.
5. Тамбиев, Т. С. Ветеринарно-санитарный контроль и усовершенствование ветеринарно-санитарных мероприятий при производстве молока / Т. С. Тамбиев // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 8, ч. 2. – С. 58–63.
6. Повышение биоадаптивного потенциала дойного стада коров при производстве молока / М. В. Базылев [и др.] // Молочно-хозяйственный вестник. – 2021. – № 3. – С. 21– 36.
7. Влияние обработки сосков вымени средствами «Убероклин» и «Мастипротект» на качественные показатели молока / Ю. В. Истранин [и др.] // Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве : материалы Междунар. науч.- практ. конф., г. Витебск, 03–05 нояб. 2021 г. – Витебск : ВГАВМ, 2021. – С. 67–71.
8. Лыков, И. Н. Изучение сравнительной антибактериальной активности антисептиков / И. Н. Лыков, Э. И. Асирова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 3, ч. 1. – С. 198–201.
9. Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования / М. В. Барановский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр., посвящ. 70-летию со дня основания Научнопрактического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2019. – Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 133-140.
10. Influence of Post-Milking Treatment on Microbial Diversity on the Cow Teat Skin and in Milk / I. Verdier-Metz [et al..] // Dairy. – 2022. – № 3. – Pp. 262–276. – DOI:10.3390/dairy3020021
11. СТБ 1598-2006. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Минск : Госстандарт, 2015. – 17 с.
12. Comparison of the bacteriostatic effects of quaternary ammonium compounds and their combinations on a dairy farm environment and the microbial contamination of dairy products / C. Nannan [ets.] // Can. J. Veterinary Research. – 2021. – Vol. 85(2). – P. 151–155.
Похожие публикации