TY - JOUR T1 - ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Курепин А. А., Y1 - 2024-10-28 UR - https://www.academjournals.by/publication/16555 N2 - В представленной работе изучен состав структурных углеводов кукурузного силоса и установлены их взаимосвязи с энергетической ценностью. Исследования показали, что между целлюлозой и лигнином, как комплекса входящего в состав кислотно-детергентной клетчатки, корреляционная связь была высокой и отрицательной – r = -0,71. Установлено, что среднее содержание лигнина в отобранных образцах составляла 6,97%±0,06, корреляционная связь между структурными углеводами КДК и содержанием лигнина была незначительной и слабой – r = 0,15. Исходя из полученных корреляционных связей, можно сделать вывод, что при увеличении концентрации лигнина с возрастом растения происходит количественное уменьшение содержания целлюлозы в клеточной стенке растений.