Сорт как фактор формирования устойчивого агроценоза пшеницы озимой в условиях западной лесостепи Украины

Биловус Г. Я., Ващишин О. А., Пристацкая О. Н.
2020

Пшеница озимая – основная продовольственная культура, которая выращивается во всех почвенно-климатических зонах Украины. Культура поражается многими болезнями, преимущественно паразитарной природы. Их возбудителями являются грибы, бактерии, вирусы, нематоды. Борьба с болезнями связана с большими экономическими затратами и пестицидной нагрузкой на окружающую среду. Поэтому важнейшую роль в росте продуктивности этой культуры играет создание сортов, высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям.Наиболее распространенными болезнями в 2017–2018 гг. во время вегетации пшеницы озимой были септориоз листьев и пиренофороз. Установлено, что развитие септориоза листьев и пиренофороза на сорте Оберег Мироновский в среднем за годы исследований было соответствено в 1,8 и 1,5 раза ниже, чем на сорте Мудрость одесская.В среднем за 2017–2018 гг. наибольшая урожайность получена при выращивании относительно устойчивого к болезням сорта Оберег Мироновский, которая на 0,4 т/га была выше, чем у сорта Мудрость одесская.В условиях западной лесостепи Украины целесообразно выращивать сорта Оберег Мироновский и Водограй белоцерковский, которые имеют комплексную устойчивость к основным болезням и при этом гарантируют высокую урожайность зерна.

Биловус Г. Я., Ващишин О. А., Пристацкая О. Н. Сорт как фактор формирования устойчивого агроценоза пшеницы озимой в условиях западной лесостепи Украины. Земледелие и растениеводство. 2020;(1):49-52.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник