CПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИМЕРИЗАЦИИ 5,10,15,20-ТЕТРАКИС(6-N-МЕТИЛХИНОЛИНИЛ)-ПОРФИРИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

Кленицкий Д. В., Вершиловская И. В., Крук Н. Н.
2020

Методами абсорбционной и флуоресцентной спектроскопии изучена димеризация 5,10,15,20- тетракис(6-N-метилхинолинил)-порфирина в водных растворах при изменении температуры в диапазоне 274—343 К. Показано, что при изменении температуры равновесная константа димеризации KD изменяется в широких пределах. Измерена энтальпия ΔH≠ и энтропия ΔS≠ димеризации в растворах с различной ионной силой и установлено, что во всех случаях димеризация определяется энтальпийным фактором. Большие отрицательные значения энтальпии димеризации ΔH≠ предложено объяснить оптимальным перекрыванием порфириновых макроциклов благодаря минимизации кулоновского отталкивания ионизированных периферических заместителей, которые находятся на большом расстоянии от макроцикла.

Кленицкий Д. В., Вершиловская И. В., Крук Н. Н. CПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИМЕРИЗАЦИИ 5,10,15,20-ТЕТРАКИС(6-N-МЕТИЛХИНОЛИНИЛ)-ПОРФИРИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(5):700-705.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник