@article{Valojerdi F. M.2021-11-30, author = { Valojerdi F. M., Farasat A. , Gheibi N. }, title = {In vitro и in siliko oценка взаимодействия сывороточного альбумина человека с омега-3-6-9 жирными кислотами}, year = {2021}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Взаимодействие между сывороточным альбумином человека (САЧ) и омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами как ненасыщенными жирными кислотами исследовано методами спектрофотометрии в УФ-видимом диапазоне, спектроскопии кругового дихроизма (КД), иммуноферментного анализа (ELISA), измерения времени жизни и анизотропии флуоресценции, а также моделирования визуальной молекулярной динамики (МД). Термодинамические параметры термической и химической денатурации САЧ оценивали в присутствии омега-3-6-9 жирных кислот и без них. Для чистого САЧ (298 K) Tm = 327.7 K и ΔG0 = 88 кДж/моль, при обработке САЧ 10 мкМ омега-3, омега-6 и омега-9 Tm и ΔG0 составили 326.2 и 87, 319.07 и 87 и 313.23 К и 86 кДж/моль соответственно. Такое же снижение свободной энергии Гиббса, которая является критерием стабильности белка, достигнуто при химической денатурации мочевиной в присутствии омега 3-6-9 жирных кислот. Взаимодействие омега 3-6-9 жирных кислот с САЧ подтверждено после сравнения с результатами ELISAанализа с L-тироксином. Хотя оценка регулярной вторичной структуры САЧ с использованием КД показала незначительные изменения после инкубации с омега 3-6-9 жирными кислотами, его третичная структура выявила наблюдаемые колебания. Таким образом, взаимодействие омега 3-6-9 жирных кислот с САЧ приводит к нестабильности и частичным структурным изменениям. Кроме того, согласно результатам молекулярного докинга, аффинность связывания омега-3, омега-6 и омега-9 с субдоменом ІІA САЧ выше, чем с субдоменом ІІIA. }, URL = {https://www.academjournals.by/publication/15806}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/15760}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }